Совет местного самоуправления

Выберите версию


 
 fon2 1
 12
 1477314308 
nezexp
BANNER-GRAD
 
 reestr
pravitelstvokbrru
parlamentkbr
pfkbr
mfc1
logo1
biznes

 strana molodih  
i
gosuslugi
agrokoop
ruferma
 


Султан Темиржанович Кишев

Одним из бесстрашных защитников Отечества был старший лейтенант Султан Темиржанович Кишев. В 1939 году после окончания девятого класса сельской средней школы Кишев поступает на подготовительные курсы Кабардино-Балкарского пединститута, но учиться ему не пришлось. В семнадцать лет, твердо решив стать командиром Красной Армии, он прибавил один год к своему возрасту и обратился в военкомат с просьбой направить его на службу. Два года учебы - и летом 1941 года выпускник Грозненского пехотного училища лейтенант Султан Кишев был командирован на Юго-Западный фронт в должности командира роты 277 стрелковой дивизии, участвовал в героической обороне Киева. Здесь молодой офицер получил свое боевое крещение, приобрел опыт борьбы с оккупантами, который пригодился ему в последующих боях.

Начало 1942 года. Волховский фронт. В составе 1158-го стрелкового полка рота под командованием Султана Кишева участвует в наступательных боях под Сталинградом. При освобождении деревни Борисово он был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления Кишева направляют на высшие стрел¬- ковые офицерские курсы «Выстрел». Через несколько месяцев Султан вернулся на фронт в должности командира батальона. Он с честью выполнял свой долг перед Родиной, проявлял смелость и находчивость в сложных и сверхэкстремальных боевых условиях. Так было и в боях за город Белый Смоленской области. Гитлеровцы прилагали отчаянные усилия, чтобы удержать позиции на этом участке фронта.

Однажды, когда наступавшие советские подразделения завязали бой за населенный пункт Пушкары, что находится недалеко от города Белый, фашисты после артиллерийского обстрела и бомбежки наших позиций бросили на них танки и многочисленную пехоту. Наши воины мужественно сражались. Но враг, не считаясь ни с какими потерями, бросал в атаку все новые и новые си¬лы. В неравном бою таяли ря¬ды наших бойцов. Когда держаться было крайне трудно, командир 215-го стрелкового полка капитан Мартиросов приказал старшему лейтенанту Кишеву во взаимодействии со 2-м стрелковым батальоном любой ценой удержать позиции до прибытия наших частей.

Двое суток храбрецы сдерживали бешеный натиск врага и наносили противнику большой урон в живой силе и технике. На третий день произошло то, чего никто не ожидал. Командир роты лейтенант Смирнов заметил, как на наши позиции немцы погнали советских граждан - стариков и старух с детьми и, прикрываясь ими, стали продвигаться к позициям советских воинов. Необходимо было принять срочное решение. В этих условиях Кишев отдал приказ: «Прекратить огонь, подпустить фашистов на близкое расстояние и атаковать их».

Вскоре бойцы батальона с криком «Ура!» бросились в атаку и вместе с другими подразделениями отбросили врага, оставившего на поле боя десятки убитых солдат и офицеров.

О том, как подразделения под командованием Кишева и Сизова удерживали важный в тактическом отношении рубеж, отбив семь яростных атак противника, рассказывалось в те дни в армейской газете: «Во время боя пример героизма и отваги показал командир батальона старший лейтенант Кишев, который за успешное выполнение боевого задания командования был награжден орденом Красной Звезды».

Султан истреблял врага и под Москвой, принимал участие в боях за освобождение городов Волхов, Ржев, Великие Луки и других населенных пунктов. Изгоняя фашистов с советской земли, он не забывал о своей родной республике. В начале 1944 года Кишев писал в газете «Социалистическая Кабардино-Балкария»: «Когда я иду в бой, то всегда думаю о своей солнечной Кабардино-Балкарии, где среди фруктовых садов остались мой дом и семья. О родном крае думают все кабардинцы и балкарцы, с оружием в руках вставшие на защиту Советского Союза».

В боях за Отчизну Султан Кишев был четырежды ранен. После четвертого тяжелого ранения он больше не попал на фронт, и в марте 1944 года его отчислили из армии по инвалидности. Силу духа и железную волю этот человек проявил и в госпитале, где врачи, обследовав тяжелую рану и констатировав гангрену ноги, вынесли ему суровый приговор - немедленная ампутация. Но Султан с его кипучей энергией, мужеством, жаждой оставаться в строю и продолжать служить Родине решительно отверг заключение госпитальных врачей и потребовал оставить его в покое. Пожалуй, был лишь один шанс из тысячи в этой ситуации спасти, как говорят врачи, нижнюю конечность, а значит, и жизнь, и Султан его вырвал в буквальном смысле. Взяв всю ответственность на себя, он разрезал бинт и сам принялся врачевать искалеченную ногу, очищая ее от уже образовавшихся на ней паразитов. Одна из медсестер, пожилая опытная женщина, обратив на это внимание, вызвалась на свой страх и риск оказать Султану помощь. Она терпеливо обрабатывала его ногу всевозможными растворами, накладывала мази и перевязывала. Результат можно было назвать чудом, но оно случилось – ногу все же удалось сохранить. Впоследствии Султан прихрамывал, но это было для него уже не столь принципиально важно. Главное - он мог полноценно действовать.
Вернувшись в родное селение Чегем Второй, Султан включился в мирный созидательный труд, который является продолжением его солдатской биографии. С 1944 года он работает военруком Второчегемской средней школы, первым секретарем Чегемского райкома комсомола, а с 1954 года - старшим диспетчером транспортного управления Кабардино-Балкарской АССР.

Родина высоко оценила боевые заслуги С.Т.Кишева, наградив его орденом Красной Звезды и шестью медалями.


Шауал Ахметов.

 

Адрес: 361401, Кабардино-Балкарская Республика, г.п. Чегем, ул. Баксанское Шоссе, 3.
Телефон: 8(86630) - 4-13-42
E-mail: chegemsky_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00

Поиск по сайту

Жизнь района
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Почетные граждане
Районный Совет ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Промышленность и сельское хозяйство
Архитектура и градостроительство
Транспорт
Знаменитые люди района
Противодействие коррупции
Информация о тарифах на услуги жилищно-коммунальных служб Чегемского района
Муниципальный контроль
Информация о муниципальных услугах, предоставляемых населению
Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних
Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами
Контрольно-счетная палата Чегемского муниципального района
Охрана окружающей среды и экология
Территориальная избирательная комиссия Чегемского муниципального района
Профилактика наркомании
Муниципальные целевые программы
Муниципальный архив
Отчет об исполнении майских Указов Президента РФ
Оценка регулирующего воздействия
Среднемесячная заработная плата руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров муниципальных учреждений района
Антитеррористическая деятельность
Общественный совет
Развитие конкуренции

госуслуги

200-200 

txt1

 
Какова на Ваш взгляд нынешняя социально-экономическая ситуация в Чегемском муниципальном районе?





mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня356
mod_vvisit_counterВчера555
mod_vvisit_counterНа этой неделе1398
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3747
mod_vvisit_counterВ этом месяце11498
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце14786
mod_vvisit_counterВсего770546