Совет местного самоуправления

Выберите версию


 
 fon2 1
image
 12
 1477314308 
nezexp
BANNER-GRAD
 
 reestr
pravitelstvokbrru
parlamentkbr
pfkbr
mfc1

 strana molodih  
i
 


«Пьяные водители на дороге смертельно опасны для общества»

Управление транспортом в состоянии опьянения продолжает оставаться одной из серьёзных проблем на дорогах региона
По вине нетрезвых водителей население страны ежегодно теряет более 3 тысяч человек, более 20 тысяч людей получают травмы и многие остаются инвалидами.


Не остались безучастными в неутешительной российской статистике и нетрезвые нарушители, спровоцировавшие ДТП на дорогах Кабардино-Балкарии. С участием нетрезвых водителей в регионе произошло 30 дорожных происшествий, в результате которых погибли 10 человек и 31 получил травмы и ранения.

 

Автомобилисты продолжают недооценивать степень общественной опасности управления автомобиля в состоянии опьянения, отрицая влияние алкоголя на безопасность управления транспортом.

Однако научные исследования говорят об обратном. При приёме даже 30 грамм алкоголя у человека снижается эффективность умственной работы на 12-26%. Более того, такое ухудшение отмечается в последующие несколько дней.

Отрицательно сказывается алкоголь и на различных видах восприятия. Для нормального слухового и зрительного восприятия требуется 0,19 секунды. После приёма 60-100 граммов алкоголя это время увеличивается в 1,5 раза.

С увеличением концентрации алкоголя в крови постепенно наступает нарушение координации движений, значительное ухудшение зрительного восприятия (человек перестаёт различать и воспринимать световые сигналы, он может не заметить пешехода в тёмное время суток), нарушается пространственная ориентация.

При высоких концентрациях алкоголя изменяется слуховое и болевое восприятия, отсутствует осознание опьянения, развивается острое алкогольное отравление, сопровождающееся бессознательным состоянием и угрожающее параличом дыхательного центра, ведущим к летальному исходу. Пьяный водитель на дороге становится смертельно опасным.

Таким образом, пьяный водитель не способен адекватно расценивать ситуацию, а также быстро принимать решения в случае возникновения аварийной ситуации, что для водителя, управляющего источником повышенной опасности, является просто необходимым.

Отдельное внимание следует обратить на нетрезвых пешеходов, пересекающих проезжую часть дороги. Пешеход в состоянии опьянения не в силах объективно оценить расстояние до приближающегося транспорта, а зачастую не замечает его вовсе.

Ежесуточно автоинспекторы республики выявляют и отстраняют от управления около десятка нетрезвых водителей, во время массовых ночных рейдов, число установленных потенциальных виновников и провокаторов дорожных происшествий с тяжкими последствиями возрастает до 2-3 десятков.

Общее число зафиксированных и отстранённых от управления водителей в состоянии опьянения и отказавшихся пройти процедуру медицинского освидетельствования на дорогах республики составило более 3,5 тысяч.

За управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, следует наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Не смотря на внушительный размер штрафа и срок лишения права управления, находятся среди нетрезвых водителей и управляющие транспортом в состоянии опьянения повторно.

Вступившая в силу с июля 2015 года мера привлечения к уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения, позволила применять в отношении нетрезвых автомобилистов более серьёзные и конструктивные меры.

По признакам статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации полицейскими республики собрано 137 материалов проверки, по результатам которых органами дознания возбуждено 92 уголовных дела, в суды направлено 58 дел, привлечено к уголовной ответственности 12 водителей, которым назначены крупные денежные штрафы в несколько сотен тысяч рублей и обязательные работы на различные сроки.

Госавтоинспекция республики напоминает!

С 1 июля этого года наказание за повторное управление транспортом в состоянии опьянения ужесточено.

Уголовная ответственность последует, если госавтоинспектор задержит нетрезвого автомобилиста во второй раз, либо водитель повторно откажется от процедуры медицинского освидетельствования, а также в случае наличия у нарушителя судимости по статье 264 УК Российской Федерации.

В подобных случаях недобросовестным автолюбителям грозит не административное, а уголовное наказание. Увеличена и сумма штрафа, которая составляет от 200 до 300 тысяч рублей.
Добавлены в качестве наказания обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до 2-х лет. Помимо вышеперечисленных мер пьяному водителю может грозить лишение свободы на срок до 2-х лет.

Кроме того, Федеральным законом предусмотрено увеличение минимального размера наказания за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека. При одной человеческой жертве пьяный водитель может оказаться в местах лишения свободы на срок от 2-х до 7-ми лет, а при нескольких жертвах - лишение свободы составит от 4-х до 9-ти лет.
Помимо того, что нетрезвый водитель становится, в буквальном смысле, опасен для окружающих и превращается в потенциального преступника, нарушитель подвергает себя риску войти в список лиц, имеющих судимость, что отрицательно скажется на дальнейшей судьбе автолюбителя.

 

 

Адрес: 361401, Кабардино-Балкарская Республика, г.п. Чегем, ул. Баксанское Шоссе, 3.
Телефон: 8(86630) - 4-13-42
E-mail: chegemsky_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00

Поиск по сайту

Жизнь района
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Почетные граждане
Районный Совет ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Промышленность и сельское хозяйство
Архитектура и градостроительство
Транспорт
Знаменитые люди района
Противодействие коррупции
Информация о тарифах на услуги жилищно-коммунальных служб Чегемского района
Муниципальный контроль
Информация о муниципальных услугах, предоставляемых населению
Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних
Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами
Контрольно-счетная палата Чегемского муниципального района
Охрана окружающей среды и экология
Опека и попечительство
Территориальная избирательная комиссия Чегемского муниципального района
Профилактика наркомании
Муниципальные целевые программы
Муниципальный архив
Отчет об исполнении майских Указов Президента РФ
Оценка регулирующего воздействия
Среднемесячная заработная плата руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров муниципальных учреждений района
Антитеррористическая деятельность
Общественный совет
Развитие конкуренции

госуслуги

200-200 

txt1

 
Какова на Ваш взгляд нынешняя социально-экономическая ситуация в Чегемском муниципальном районе?





mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня368
mod_vvisit_counterВчера395
mod_vvisit_counterНа этой неделе4459
mod_vvisit_counterПрошлая неделя5095
mod_vvisit_counterВ этом месяце16055
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце15487
mod_vvisit_counterВсего725134