Совет местного самоуправления

Выберите версию

 mvd
Nats-proekty
fon2 1 
Golos Chegema
 DSC9996-2
 logo 
 
 
gov 
1080
nezexp
BANNER-GRAD
 reestr
pravitelstvokbrru
parlamentkbr
pfkbr
mfc1
logo1
biznes

 strana molodih  
i
gosuslugi
agrokoop
ruferma 
 instagram


Баштаков Юсуф Гитчеевич - награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда»

Идёт девятый год с тех пор, как ушёл из жизни один из славных сыновей селения Верхний Чегем нашего района Юсуф Гитчеевич Баштаков, но почти все живущие ныне представители старшего поколения его жителей до сих пор хранят в своём сознании добрую память о нём.

Подрастающее же поколение узнаёт об этой героической личности из мемориальной доски памятника защитникам Отечества в центре села, куда занесено и его имя. И все эти почести заслужил Ю.Г. Баштаков своим героизмом и отвагой, которые он проявил на фронтах Великой Отечественной войны, куда он был мобилизован совсем молодым парнем.

Его зачислили в формировавшуюся в конце 1941 года 115-ю Кабардино-Балкарскую кавалерийскую дивизию. И он разделил горькую участь всех воинов этой дивизии, которым было приказано летом следующего года остановить наступление вооружённых танками, пушками, и самолётами фашистов в Ставропольском крае с помощью винтовок, пулемётов и сабель, не имея ни танков, ни артиллерии, ни авиации.

Юсуф Баштаков относится к тем кавалеристам, которые показывали в неравном бою пример героизма, насмерть стояли на боевых позициях, погибали, но не отступали. Он относится также к тем воинам, которые чудом уцелели в этих сражениях, затаив в душе гнев и ненависть к врагу и поклявшись себе отомстить фашистам за гибель боевых друзей.
И до конца войны Юсуф Гатчеевич оставался, верен этой клятве. Оказавшись после поражения в Ставропольском крае среди защитников Сталинграда, он сражался с ненавистным врагом до самого пленения немецкого фельдмаршала Паулюса и полного разгрома его хвалённой шестой армии в феврале 1943 года.

Но тяжёлое ранение, полученное в героическом городе, не дало ему возможности участвовать в дальнейших сражениях, решавших судьбу войны в нашу пользу. После долгого лечения в одном из городов Таджикистана Юсуфа Баштакова признали непригодным по состоянию здоровья к дальнейшей службе и демобилизовали в том же 1943 году.

За героизм и беспримерный подвиг, много раз проявленные в сражениях с врагом до самого ранения, наш боевой земляк был награждён тремя боевыми орденами. Это ордена Отечественной войны первой и второй степеней и высшая солдатская награда - орден Красной Звезды. Кроме того, грудь Баштакова украшали боевые медали «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

Вернувшись, как настоящий герой на родину, Ю.Г. Баштаков сразу же включился в восстановление разрушенного оккупантами хозяйства родного села в должности секретаря сельского Совета. А в 1944 году этот патриот своей Родины был депортирован в Среднюю Азию вместе со своим ни в чём не повинным народом и на целых 13 лет оторван от любимых гор.
Но наш герой не впал в отчаяние, по - прежнему мужественно переносил выпавшую на его долю несправедливость.

После восстановления прав балкарского народа в 1957 году и возвращения в Верхний Чегем Баштаков уже второй раз включился в возрождение уже на пустом месте родного села. По-прежнему работал Юсуф Гитчеевич секретарём сельского Совета до ухода на пенсию. А когда в 1986 году в стране создавали ветеранские организации, его избрали председателем сельского Совета ветеранов, где он проработал честно и добросовестно до самого ухода из жизни в 1996 году.

За успехи в мирном труде тоже Баштаков был награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».

 

 

Адрес: 361401, Кабардино-Балкарская Республика, г.п. Чегем, ул. Баксанское Шоссе, 3.
Телефон: 8(86630) - 4-13-42
E-mail: chegemsky_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00

Поиск по сайту

Жизнь района
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Почетные граждане
Районный Совет ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Промышленность и сельское хозяйство
Малое предпринимательство
Образование
Здравоохранение
Культура
Физкультура и спорт
Профилактика правонарушений
Противодействие коррупции
Антитеррористическая деятельность
Профилактика наркомании
СМИ
Строительство, ЖКХ и дорожное хозяйство
Архитектура и градостроительство
Транспорт
Информация о тарифах на услуги жилищно-коммунальных служб Чегемского района
Муниципальный контроль
Информация о муниципальных услугах, предоставляемых населению
Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних
Муниципальное имущество и земельные ресурсы
Контрольно-счетная палата Чегемского муниципального района
Охрана окружающей среды и экология
Территориальная избирательная комиссия Чегемского муниципального района
Муниципальные целевые программы
Муниципальный архив
Оценка регулирующего воздействия
Общественный совет
Развитие конкуренции
Охрана труда
Имущественная поддержка субъектов МСП

госуслуги

200-200 

txt1

Please create and publish a survey in the control panel.
 
Как Вы относитесь к введению новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами





mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня97
mod_vvisit_counterВчера488
mod_vvisit_counterНа этой неделе585
mod_vvisit_counterПрошлая неделя4727
mod_vvisit_counterВ этом месяце11484
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце18326
mod_vvisit_counterВсего1347277