Отважный Командир Хабас Пшибиевич Шадов


Совет местного самоуправления

Выберите версию


 
 fon2 1
 12
 1477314308 
nezexp
BANNER-GRAD
 
 reestr
pravitelstvokbrru
parlamentkbr
pfkbr
mfc1
logo1
biznes

 strana molodih  
i
gosuslugi
agrokoop
ruferma
 


Отважный Командир Хабас Пшибиевич Шадов

Встречая великую дату 70-летия нашей Победы над немецким фашизмом, мы вспоминаем Хабаса Пшибиевича Шадова, нашего боевого земляка из г. Чегем. Из всех первочегемцев, внёсших наибольший вклад в разгром врага, рядом с ним можно поставить, пожалуй, только известного далеко за пределами Кабардино-Балкарии ныне покойного Хизира Мажидовича Шогенова. Об этом, в частности, говорит одинаковое количество боевых орденов, полученных за проявленные обоими героями ратные подвиги. Их у них по три.

Хабас Пшибиевич участвовал во всех известных великих сражениях, начиная с освобождения Кавказа до последних битв на территории Германии. Родина по заслугам наградила его двумя солдатскими орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Кавказа», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены».

Подвиги Хабаса Пшибиевича на фронтах были отмечены также личными благодарностями И.В. Сталина и маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина.

Позже грудь Хабаса Шадова украсили юбилейные медали за 20, 25 и 30 лет Победы, медали министра обороны СССР А.А. Гречко, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Хабас Шадов относится к плеяде наших молодых земляков, которые первыми получили среднее образование в родном Первом Чегеме, влились в недавно созданную комсомольскую организацию, где получили уроки высокого патриотизма, преданности своей Родине и народу. И начало Великой Отечественной войны встретили они морально, политически и физически закалёнными.

И один из тех тогдашних ребят, а именно Хабас Шадов в суровые годы войны и позже в мирном труде показал полную преданность идеалам, которые были воспитаны в нём всей нашей жизнью в славные довоенные годы.

Подтвердим  слова бывшего министра обороны СССР А. Гречко в личном поздравлении Х.П. Шадову в одну из годовщин нашей Великой Победы: «В годы суровых военных испытаний Вы, Хабас Пшибиевич, находились в рядах активных защитников нашей Родины. Ваши заслуги в Великой Отечественной войне будут вечно в памяти нашего народа».

Средства массовой иформации нашей республики, в т.ч. и наша районная газета неоднократно писали восторженные статьи и очерки о подвигах Хабаса Шадова на войне с фашистами и его свершениях в мирном труде после Победы.

Вот некоторые вехи его биографии. Он был командиром батареи седьмой отдельной истребительной противотанковой бригады. За годы войны батарея Х.П. Шадова уничтожила не один десяток немецких танков, пушек, самоходных боевых орудий. Личным мужеством, бесстрашием, находчивостью и умением вести бой с вражескими бронированными чудовищами Хабас Шадов воодушевлял солдат своей батареи на подвиги и победы. Поистине истребителем танков называли его боевые соратники.

Вот один пример. Это было в 1944 году, наши войска вели успешные наступательные сражения на территории Венгрии. Немцы, чувствуя неминуемое приближение своего конца, отчаянно сопротивлялись нашим войскам как затравленный зверь, старались нанести им как можно больше урона.

Ожесточённые бои развернулись в окрестностях небольшого, но занимающего важное стратегическое положение венгерского города Секешфехервар.  Немцы перебросили сюда свежие танковые части, чтобы удержать его, одновременно нанося нашим чувствительные удары. Создалась опасность окружения врагом наших частей.

Командир танкового полка подполковник Василий Иванович Штепан вызвал к себе Х.П. Шадова и приказал его батарее занять рубеж на предполагаемом месте появления немецких танковых частей и ни в коем случае не пропустить их. И не случайно командир полка выбрал для выполнения этого очень ответственного боевого задания именно батарею лейтенанта Хабаса Шадова, который воевал под его началом ещё со времён освобождения Краснодара, видел, как умело сражался он в том бою и в боях за наши города Николаев, Никополь, за взятие румынского города Плоешти. Во всех этих сражениях Хабас Шадов показывал себя как умелый командир, боевой пример для подчинённых. И он был уверен, что и это очерёдное важное задание он выполнит с честью, о чём командир сказал не в приказном, а  в дружеском тоне:

- Я надеюсь на табя, Хабас!

В том же тоне, но чётко ответил Х.П. Шадов:

- Можете не сомневаться, товарищ полковник, танки не пройдут!

И Хабас и его боевые друзья сдержали своё слово. В развернувшемся со свежими силами противника бою батарея Хабаса Шадова уничтожила четыре немецких танка, а три, в которых оказались четыре офицера и пять рядовых бойцов противника, были взяты в плен.

Этот подвиг был признан одним из самых дерзких и эффективных, совершенных за последнее время нашими частями, за что его вдохновитель командир батареи  Хабас Шадов был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Много таких подвигов совершил наш земляк Хабас Шадов за время войны и  Родина по достоинству отметила его мужество и героизм.

В декабре 1946 года был демобилизован этот один из самых мужественных защитников Отечества от немецко-фашистских захватчиков из нашего района Хабас Пшибиевич Шадов в звании капитана.

Самоотверженным трудом для блага народа и Родины был наполнен и мирный труд Х.П. Шадова. После войны он окончил Высшую партийную школу, работал инструктором, заведующим отделом РК КПСС, председателем райпо, заведующим отделом районной газеты «Гъуэгу нэху», принимал активное участие в создании в районе организации Добровольного Общества Содействия Армии, Авиации и Флоту (ДОСААФ) и был первым Председателем районного комитета этого общества. Везде, где бы ни работал, он поль­зовался в коллективах непререкаемым авторитетом, всеобщим уважением за высокую человечность, честность, добропорядочность.

Ушёл Хабас Пшибиевич Шадов из жизни в марте 1985 года. Но жители района и города Чегема до сих пор не забывают его светлый образ, хранят память о нём, достойном сыне Чегемской земли.     

И. Ахкобеков,  З.  Маремов

 

Адрес: 361401, Кабардино-Балкарская Республика, г.п. Чегем, ул. Баксанское Шоссе, 3.
Телефон: 8(86630) - 4-13-42
E-mail: chegemsky_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00

Поиск по сайту

Жизнь района
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Почетные граждане
Районный Совет ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Промышленность и сельское хозяйство
Архитектура и градостроительство
Транспорт
Знаменитые люди района
Противодействие коррупции
Информация о тарифах на услуги жилищно-коммунальных служб Чегемского района
Муниципальный контроль
Информация о муниципальных услугах, предоставляемых населению
Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних
Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами
Контрольно-счетная палата Чегемского муниципального района
Охрана окружающей среды и экология
Территориальная избирательная комиссия Чегемского муниципального района
Профилактика наркомании
Муниципальные целевые программы
Муниципальный архив
Отчет об исполнении майских Указов Президента РФ
Оценка регулирующего воздействия
Среднемесячная заработная плата руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров муниципальных учреждений района
Антитеррористическая деятельность
Общественный совет
Развитие конкуренции

госуслуги

200-200 

txt1

 
Какова на Ваш взгляд нынешняя социально-экономическая ситуация в Чегемском муниципальном районе?





mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня322
mod_vvisit_counterВчера544
mod_vvisit_counterНа этой неделе3549
mod_vvisit_counterПрошлая неделя5760
mod_vvisit_counterВ этом месяце13824
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце26645
mod_vvisit_counterВсего834506