Совет местного самоуправления

Выберите версию

 mvd
Nats-proekty
fon2 1 
Golos Chegema
 DSC9996-2
 logo 
 
 
gov 
1080
nezexp
BANNER-GRAD
 reestr
pravitelstvokbrru
parlamentkbr
pfkbr
mfc1
logo1
biznes

 strana molodih  
i
gosuslugi
agrokoop
ruferma 
 instagram


Мухтар Хамашевич Хамуков

Прошло около девяти лет с тех пор, как ушел из жизни потомственный хлебороб, труженик и старый солдат Родины из Нартана Мухтар Хамашевич Хамуков. Он прожил на земле 82 года достойно, как великий патриот страны и преданный земле хлебороб, как умудренный жизненным опытом благородный человек.

Всего 18 лет было Мухтару, когда Родина позвала его на борьбу с немецкими захватчиками. К этому времени он только вступал во взрослую жизнь как простой колхозник, успевший приобрести начальное образование. Но молодой человек обнаружил в себе ясный ум, полное понимание того, что для страны и народа наступили тяжелые и тревожные дни и защитить их от беды - его обязанность.

И он вступил в ряды защитников Родины в самый тяжелый для Советского Союза период войны, в августе 1942 года, когда фашисты стояли у стен Сталинграда.

Фронтовая жизнь Мухтара Хамукова началась в поселке Беслан. Наш боевой земляк прошел с тяжелыми боями через все оккупированные территории Советского Союза и страны Восточной Европы, закончил войну в самом Берлине.

При освобождении Харькова в 1943 году Мухтар получил осколочное ранение в бедро, которое, к счастью, оказалось легко излечимым. И двух месяцев не понадобилось, чтобы он поправился и вновь занял место в боевом ряду.

Командование, узнав о том, что Хамуков отлично разбирается в тракторах, которые мы знаем, являются близкими родственниками танков, на месяц снимает его с другими солдатами с фронта и командирует в Челябинск для сопровождения оттуда к местам сражений эшелона с танками. Два знаменитых Т-34, за которые Мухтар Хамуков отвечал, были доставлены на фронт целыми и невредимыми.

В одном из них, куда был Мухтар назначен механиком-водителем, он и громил немцев, пока в танк не попал вражеский снаряд и не взорвался.

- Правда, мы, - рассказывал Мухтар, - члены экипажа, сумели до взрыва выскочить из боевой машины и под прикрытием густого дыма успели скрыться в ближайшем лесу от немцев, пытавшихся взять нас в плен.

Много таких эпизодов были в боевой жизни Мухтара Хамукова за два с половиной года непрерывных боев. И он никогда не смалодушничал перед надвигающейся грозной опасностью, презирал смерть, которая ежедневно, ежечасно уносила боевых друзей, и в любую минуту могла настичь и его самого.

Мухтар Хамашевич и в преклонном возрасте, обладая феноменальной памятью, помнил все крупные сражения, в которых он участвовал, названия десятков населенных пунктов, которые освобождал.
С неподдельным интересом слушал я удивительно точную оценку, которую давал Мухтар результатам встреч антигитлеровской коалиции в Тегеране и Ялте.

- А когда Сталин, новый президент США Трумэн и Черчилль встретились в Потсдаме, я находился совсем рядом в Берлине, во взятии которого участвовал, - вспомнил Хамуков. - Тогда «по секрету» политруки нам рассказывали о том, как Трумэн и Черчилль пытались напугать И.В. Сталина сообщением о том, что Америка создала атомную бомбу. Но Иосиф Виссарионович ничем не выдал своего волнения, проявил выдержку, а позже сделал все необходимое, чтобы и у нас появилось ядерное оружие.

После непродолжительного отдыха Хамукова вместе с другими солдатами, офицерами и боевой техникой разместили в эшелонах и отправили на Восток, добивать союзников немцев - Японию.

- Но наша поездка была приостановлена на полпути, - рассказывал Мухтар, - и нам объявили об атомной бомбардировке и капитуляции Японии.

Демобилизовали Хамукова в 1947 году. За мужество и героизм, проявленные на фронтах, он был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Кенигсберга». После войны он стал также равноправным обладателем медали Жукова, всех юбилейных медалей, выпущенных в честь нашей Победы.

С таким же упорством, настойчивостью и честностью, как воевал с фашистами, Мухтар прошел через пятьдесят с лишним лет своего мирного созидательного труда. Об этом свидетельствуют две бронзовые медали ВДНХ СССР, которыми отмечен его многолетний механизаторский труд. А был он механизатором самого широкого профиля, прекрасно знал устройство и умел управлять всеми марками советских тракторов, комбайнов, прицепных орудий и механизмов.

О мужестве, выносливости, выдержке и самообладании Мухтара Хамашевича до сих пор ходят по Нартану легенды. И я не могу не привести один из эпизодов его жизни, подтверждающих реальную основу этих легенд.

Однажды во время уборки между двумя вращающимися вальцами комбайна застрял толстый стебель кукурузы. Мухтар снизил обороты и попытался вытащить злосчастный стебель. Но вместо этого, зажатой между вальцами оказалась кисть его правой руки. Вращающиеся части машины медленно рвали кожу на руке и затягивали ее во внутрь. Надо было немедленно выключить моток, но он был прикован к комбайну, а люди находились далеко. Он звал на помощь, превозмогая невыносимую боль, уперся коленями об корпус машины, пытаясь противостоять затягиванию окровавленной руки дальше. Подбежавшие механизаторы Гузер Бжамбеев, Юрий Хатуев и подъехавший председатель колхоза Владимир Яганов выключили мотор и попытались разжать вальцы с помощью лома, чтобы вытащить руку, но сделать это не удалось.

Яганову пришлось поехать на полевой стан за сварочным агрегатом.

- В ожидании его, - рассказывает Мухтар, - мне пришлось помучаться, чувствовал, что от страшной боли теряю сознание. Хотелось стонать, но не мог, чтобы не показывать свое малодушие школьникам, которые недалеко собирали упущенные комбайном початки и стали свидетелями происходящего.

А когда в республиканской больнице Мухтару предложили ампутировать кисть руки, так как зашивать многочисленные раны было бы трудно для хирургов, и мучительно для него самого, так что он мог бы и не выдержать, Мухтар не согласился, сказав:

- Вы еще молоды, и не знаете, на что способен старый солдат. Так что штопайте руку, остальное мое дело. Не такое мы выдерживали на фронте.

Стоически выдержал немолодой уже Мухтар операцию и сохранил свою кисть. Правда, она потеряла былую подвижность пальцев. Но и этоне помешало ему продолжить работу, по-прежнему отлично управлять техникой даже после ухода на пенсию.

Таким был Мухтар Хамуков, таким надолго он останется в памяти тех, кто знал его.

Задин МАРЕМОВ.

 

Адрес: 361401, Кабардино-Балкарская Республика, г.п. Чегем, ул. Баксанское Шоссе, 3.
Телефон: 8(86630) - 4-13-42
E-mail: chegemsky_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00

Поиск по сайту

Жизнь района
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Почетные граждане
Районный Совет ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Промышленность и сельское хозяйство
Малое предпринимательство
Образование
Здравоохранение
Культура
Физкультура и спорт
Профилактика правонарушений
Противодействие коррупции
Антитеррористическая деятельность
Профилактика наркомании
СМИ
Строительство, ЖКХ и дорожное хозяйство
Архитектура и градостроительство
Транспорт
Информация о тарифах на услуги жилищно-коммунальных служб Чегемского района
Муниципальный контроль
Информация о муниципальных услугах, предоставляемых населению
Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних
Муниципальное имущество и земельные ресурсы
Контрольно-счетная палата Чегемского муниципального района
Охрана окружающей среды и экология
Территориальная избирательная комиссия Чегемского муниципального района
Муниципальные целевые программы
Муниципальный архив
Оценка регулирующего воздействия
Общественный совет
Развитие конкуренции
Охрана труда
Имущественная поддержка субъектов МСП

госуслуги

200-200 

txt1

Please create and publish a survey in the control panel.
 
Как Вы относитесь к введению новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами





mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня102
mod_vvisit_counterВчера488
mod_vvisit_counterНа этой неделе590
mod_vvisit_counterПрошлая неделя4727
mod_vvisit_counterВ этом месяце11489
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце18326
mod_vvisit_counterВсего1347282