Гижгиев Зейтун Ибрагимович


Совет местного самоуправления

Выберите версию


 
 fon2 1
 12
 1477314308 
nezexp
BANNER-GRAD
 
 reestr
pravitelstvokbrru
parlamentkbr
pfkbr
mfc1
logo1
biznes

 strana molodih  
i
gosuslugi
agrokoop
ruferma
 


Гижгиев Зейтун Ибрагимович

Уж давно отгремели бои, залечила травой земля раны от разорвавшихся бомб, отстроены по новой города и поселки, но память упорно хранит отголоски тех далеких событий. 22 июня 1941 года началась Великая Отечест¬венная война. В короткий срок немецким войскам удалось захватить Белоруссию, Украину, а также часть территории РСФСР . Сразу же на оккупированных территориях разгоралась партизанская и подпольная борьба. Уже к концу 1941 года в тылу немецких войск действовало более 2 тысяч партизанских отрядов общей численностью 90 тысяч человек. Более миллиона партизан и подпольщиков самоотверженно боролись с фашистскими захватчиками. На их счету тысячи взорванных немецких танков, самолетов, железнодорожных составов и автомобилей. Более трехсот тысяч партизан награждены орденами и медалями.

Сегодня разговор пойдёт об одном из них, партизане Великой Отечественной войны, уроженце села Хушто-Сырт, Гижгиеве Зейтуне Ибрагимовиче. Он родился в 1918 году в высокогорном селении Чегемского района. Был призван на службу в ряды Красной армии в 1939 году. Шёл третий год его службы, он с нетерпением ждал окончания срока его службы и возвращения к мирному труду в колхозе, где до призыва работал учётчиком, когда началась война. В составе 331-го Краснознамённого артиллерийского полка он хорошо овладел навыками обращения с 302 миллиметровыми гаубицами, а в то время это было грозное оружие, которое наносило врагу ощутимый урон. В первые дни войны потерь было немало ввиду неожиданного нападения фашистов, но артиллеристы делали своё нелёгкое дело.

В разгар войны, полк в котором служил Зейтун, перебросили в Западную Белоруссию, в город Гродно. Полк попал в окружение и понёс большие потери. От командования полком почти никого не осталось. Остатками полка руководил молодой лейтенант, и солдаты, в надежде присоединиться к своим шли холодным декабрём по лесам Белоруссии. Вскоре командира ранило вражеской пулей, и тогда он приказал солдатам, чтобы они выбрались из окружения, по два-три человека спустились в сёла и затем присоединились к партизанским отрядам, которые базировались в лесах. Солдаты надёжно спрятали флаг полка, а сами как и было приказано схоронились в белорусских деревнях. В одной из них, Зейтун познакомился с лесником Филипом, который оказался связным партизан. С его помощью он пришёл в отряд «Победитель», где после беседы, партизаны приняли его в свои ряды и закрепили за ним имя «Антон». Там же он встретил и других бойцов из своего полка. Постепенно партизанские отряды объединились в большую бригаду из полумиллиона бойцов, названную бригадой имени Ленина. Соединением партизан командовал легендарный герой народной войны Ковпак. Самым лучшим в соединении партизан был отряд «Победитель», действовавший в Бороновичской области, в рядах которого был и наш земляк Гижгиев. Партизану Зейтуну - Антону приходилось участвовать во многих операциях, но особенно были памятны дни «рельсовой войны», летом 1943 года, когда фашисты днём и ночью гнали эшелоны с техникой и живой силой на восток, где предстояло величайшее танковое сражение на Курской дуге. Партизаны стояли насмерть, чтобы сорвать планы немецкого командования по переброске техники, живой силы и блокировке железной дороги, ведущей на восток. Только за один 1943 год ими было подорвано около одиннадцати тысяч вражеских поездов, выведено из строя шесть тысяч паровозов, около сорока тысяч вагонов и платформ, уничтожено свыше двадцати тысяч автомашин, разрушено и сожжено около пяти тысяч мостов на автодорогах и железнодорожных путях. Белоруссия в те годы стала сплошным партизанским краем, где действовало около трёх с половиной тысяч партизанских отрядов и групп. Партизаны громили гарнизоны, нарушали коммуникации, совершали дальние рейды по тылам противника. «Партизаны безраздельно господствуют над обширными территориями оккупированной России» - признавал Фашистский рейхминистр Геббельс. Соединение партизан, которым командовал легендарный герой народной войны Сидор Ковпак, где служил и наш земляк Зейтун, в общей сложности прошло с боями восемнадцать тысяч километров по территории занятой гитлеровцами. Одной из героических страниц истории партизанской войны отряда был подрыв стратегически важного «Голубого моста» через реку Десна. Более тысячи брянских партизан участвовали в этой операции, которая по своим масштабам сравнима с крупной акцией регулярной армии, вследствие которой, застопорилось движение поездов противника, ослабив силу планируемого наступления врага.

Вот ещё один пример из жизни партизанского отряда где служил Зейтун. Командир партизанского отряда дал задание роте Гижгиева взорвать управление немцев, где хранились важные документы. В полночь, рискуя жизнью, бойцы, успешно выполнив порученное задание, благополучно возвратились в отряд. За выполнение такого важного задания, командование полка представило участников операции к государственным наградам. В июне 1944 года, после освобождения Белоруссии партизаны бригады имени Ленина вышли из подполья и Зейтун Гижгиев вновь стал солдатом регулярной армии. Вместе с ней, он прошёл по фронтовым дорогам на Запад до самого Берлина, где и встретил победу. Родина по достоинству оценила его заслуги, его грудь украсили Орден Отечественной войны 2 степени, медали «Пар¬тизану Великой Отечественной войны 1 степени», «За взятие Кенигсберга», « За победу над Германией». Три брата Зейтуна - Суфиян, Нуху и Ахмадья тоже участники войны, сложили свои головы, проявляя мужество и храбрость.

В мае 1945 года окончилась война, но после войны нашего героя ждало ещё одно испытание - весь его народ был депортирован в Среднюю Азию. Свою семью – отца Ибрагима, мать Науш, младшего брата Сагида и трёх сестёр Кезбан, Лизу и Любу он нашёл в 1947 году в Казахстане, в Джамбульской области. Там же он встретил свою будущую супругу Жансуеву Разият. Вернувшись через тринадцать лет на родину, он начал свою трудовую деятельность во вновь образованном селе Хушто- Сырт. В памяти односельчан Зейтун Гижгиев останется не только как ветеран и герой войны, но и как трудолюбивый труженик села. Свою трудовую деятельность он продолжил в родном колхозе. К многочисленным наградам ветерана войны добавились награды за трудовую доблесть. В 1970 году он удостоился медали «За доблестный труд», а чрез три года грудь передового чабана украсил орден «Знак почёта». Имя Зейтуна Гижгиева увековечено в названии средней школы села Хушто–Сырт, а также школы в Бороновичской области, республики Беларусь. Его семья и особенно сын Малик частые гости в школе, которая носит имя его отца. Малик Гижгиев также является спонсором этой школы. Яркую достойную жизнь прожил ветеран войны и труда отважный защитник Отечества Зейтун Гижгиев. В сердцах односельчан он остался как человек, который отвоевал право на мирную жизнь в жестоких сражениях, кто помогал ковать победу в тылу врага, как умный советчик, неутомимый труженик, примерный семьянин и добрый друг. С чувством глубокого уважения мы поздравляем сегодня всех ветеранов и чтим тех, кто уже не с нами. Память о Вашем подвиге навсегда в наших сердцах.

 

Адрес: 361401, Кабардино-Балкарская Республика, г.п. Чегем, ул. Баксанское Шоссе, 3.
Телефон: 8(86630) - 4-13-42
E-mail: chegemsky_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00

Поиск по сайту

Жизнь района
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Почетные граждане
Районный Совет ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
ЖКХ
Промышленность и сельское хозяйство
Архитектура и градостроительство
Транспорт
Знаменитые люди района
Противодействие коррупции
Информация о тарифах на услуги жилищно-коммунальных служб Чегемского района
Муниципальный контроль
Информация о муниципальных услугах, предоставляемых населению
Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних
Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами
Контрольно-счетная палата Чегемского муниципального района
Охрана окружающей среды и экология
Территориальная избирательная комиссия Чегемского муниципального района
Профилактика наркомании
Муниципальные целевые программы
Муниципальный архив
Отчет об исполнении майских Указов Президента РФ
Оценка регулирующего воздействия
Среднемесячная заработная плата руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров муниципальных учреждений района
Антитеррористическая деятельность
Общественный совет
Развитие конкуренции

госуслуги

200-200 

txt1

 
Какова на Ваш взгляд нынешняя социально-экономическая ситуация в Чегемском муниципальном районе?





mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня322
mod_vvisit_counterВчера544
mod_vvisit_counterНа этой неделе3549
mod_vvisit_counterПрошлая неделя5760
mod_vvisit_counterВ этом месяце13824
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце26645
mod_vvisit_counterВсего834506