Управление транспортом в состоянии опьянения продолжает оставаться одной из серьёзных проблем на дорогах региона
По вине нетрезвых водителей население страны ежегодно теряет более 3 тысяч человек, более 20 тысяч людей получают травмы и многие остаются инвалидами.
Не остались безучастными в неутешительной российской статистике и нетрезвые нарушители, спровоцировавшие ДТП на дорогах Кабардино-Балкарии. С участием нетрезвых водителей в регионе произошло 30 дорожных происшествий, в результате которых погибли 10 человек и 31 получил травмы и ранения.
Автомобилисты продолжают недооценивать степень общественной опасности управления автомобиля в состоянии опьянения, отрицая влияние алкоголя на безопасность управления транспортом.
Однако научные исследования говорят об обратном. При приёме даже 30 грамм алкоголя у человека снижается эффективность умственной работы на 12-26%. Более того, такое ухудшение отмечается в последующие несколько дней.
Отрицательно сказывается алкоголь и на различных видах восприятия. Для нормального слухового и зрительного восприятия требуется 0,19 секунды. После приёма 60-100 граммов алкоголя это время увеличивается в 1,5 раза.
С увеличением концентрации алкоголя в крови постепенно наступает нарушение координации движений, значительное ухудшение зрительного восприятия (человек перестаёт различать и воспринимать световые сигналы, он может не заметить пешехода в тёмное время суток), нарушается пространственная ориентация.
При высоких концентрациях алкоголя изменяется слуховое и болевое восприятия, отсутствует осознание опьянения, развивается острое алкогольное отравление, сопровождающееся бессознательным состоянием и угрожающее параличом дыхательного центра, ведущим к летальному исходу. Пьяный водитель на дороге становится смертельно опасным.
Таким образом, пьяный водитель не способен адекватно расценивать ситуацию, а также быстро принимать решения в случае возникновения аварийной ситуации, что для водителя, управляющего источником повышенной опасности, является просто необходимым.
Отдельное внимание следует обратить на нетрезвых пешеходов, пересекающих проезжую часть дороги. Пешеход в состоянии опьянения не в силах объективно оценить расстояние до приближающегося транспорта, а зачастую не замечает его вовсе.
Ежесуточно автоинспекторы республики выявляют и отстраняют от управления около десятка нетрезвых водителей, во время массовых ночных рейдов, число установленных потенциальных виновников и провокаторов дорожных происшествий с тяжкими последствиями возрастает до 2-3 десятков.
Общее число зафиксированных и отстранённых от управления водителей в состоянии опьянения и отказавшихся пройти процедуру медицинского освидетельствования на дорогах республики составило более 3,5 тысяч.
За управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, следует наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Не смотря на внушительный размер штрафа и срок лишения права управления, находятся среди нетрезвых водителей и управляющие транспортом в состоянии опьянения повторно.
Вступившая в силу с июля 2015 года мера привлечения к уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения, позволила применять в отношении нетрезвых автомобилистов более серьёзные и конструктивные меры.
По признакам статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации полицейскими республики собрано 137 материалов проверки, по результатам которых органами дознания возбуждено 92 уголовных дела, в суды направлено 58 дел, привлечено к уголовной ответственности 12 водителей, которым назначены крупные денежные штрафы в несколько сотен тысяч рублей и обязательные работы на различные сроки.
Госавтоинспекция республики напоминает!
С 1 июля 2015 года наказание за повторное управление транспортом в состоянии опьянения ужесточено.
Уголовная ответственность последует, если госавтоинспектор задержит нетрезвого автомобилиста во второй раз, либо водитель повторно откажется от процедуры медицинского освидетельствования, а также в случае наличия у нарушителя судимости по статье 264 УК Российской Федерации.
В подобных случаях недобросовестным автолюбителям грозит не административное, а уголовное наказание. Увеличена и сумма штрафа, которая составляет от 200 до 300 тысяч рублей.
Добавлены в качестве наказания обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до 2-х лет. Помимо вышеперечисленных мер пьяному водителю может грозить лишение свободы на срок до 2-х лет.
Кроме того, Федеральным законом предусмотрено увеличение минимального размера наказания за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека. При одной человеческой жертве пьяный водитель может оказаться в местах лишения свободы на срок от 2-х до 7-ми лет, а при нескольких жертвах - лишение свободы составит от 4-х до 9-ти лет.
Помимо того, что нетрезвый водитель становится, в буквальном смысле, опасен для окружающих и превращается в потенциального преступника, нарушитель подвергает себя риску войти в список лиц, имеющих судимость, что отрицательно скажется на дальнейшей судьбе автолюбителя. |