Совет местного самоуправления

Выберите версию


 
 fon2 1 
edg 2019  
 DSC9996-2
 logo 
логотип
gov
 12
nezexp
BANNER-GRAD
 reestr
pravitelstvokbrru
parlamentkbr
pfkbr
mfc1
logo1
biznes

 strana molodih  
i
gosuslugi
agrokoop
ruferma 
15555
 instagram


Как направить материнский капитал на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов

Средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.

Для использования средств материнского капитала к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет ИПРА ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом.
Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.

Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.о отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты (орган, уполномоченный на социальное обслуживание, – собес) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».

Управление ПФР ГУ-ОПФР по КБР в Чегемском районе

 

Адрес: 361401, Кабардино-Балкарская Республика, г.п. Чегем, ул. Баксанское Шоссе, 3.
Телефон: 8(86630) - 4-13-42
E-mail: chegemsky_r@kbr.ru
Время работы: понедельник-пятница, с 9-00 до 18-00

Поиск по сайту

Жизнь района
Паспорт муниципального образования
Генеральный план
Почетные граждане
Районный Совет ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Образование
Здравоохранение
Культура
Молодежь
Общественная безопасность
Малое и среднее предпринимательство
Физкультура и спорт
Религия
Музеи
СМИ
Строительство, ЖКХ и дорожное хозяйство
Промышленность и сельское хозяйство
Архитектура и градостроительство
Транспорт
Знаменитые люди района
Противодействие коррупции
Информация о тарифах на услуги жилищно-коммунальных служб Чегемского района
Муниципальный контроль
Информация о муниципальных услугах, предоставляемых населению
Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних
Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами
Контрольно-счетная палата Чегемского муниципального района
Охрана окружающей среды и экология
Территориальная избирательная комиссия Чегемского муниципального района
Профилактика наркомании
Муниципальные целевые программы
Муниципальный архив
Отчет об исполнении майских Указов Президента РФ
Оценка регулирующего воздействия
Среднемесячная заработная плата руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров муниципальных учреждений района
Антитеррористическая деятельность
Общественный совет
Развитие конкуренции
Охрана труда
Нальчикская транспортная прокуратура разъясняет

госуслуги

200-200 

txt1

Please create and publish a survey in the control panel.
 
Как Вы относитесь к введению новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами





mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня42
mod_vvisit_counterВчера707
mod_vvisit_counterНа этой неделе3469
mod_vvisit_counterПрошлая неделя4669
mod_vvisit_counterВ этом месяце14612
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце17226
mod_vvisit_counterВсего1036450