ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В случае введения в субъекте Российской Федерации или на его отдельных территориях режима обязательного использования населением в общественных местах средств индивидуальной защиты (масок, перчаток и др.) (далее - СИЗ) рекомендуется:
Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:
1. До введения режима обязательного ношения СИЗ (масок, перчаток и др.) и в дальнейшем в течении всего периода осуществлять информирование населения субъекта Российской Федерации о необходимости соблюдения обязательных требований с использованием всех видов средств массовой информации.
2. В ходе информирования населения разъяснять цели введения режима обязательного ношения СИЗ, правила поведения во время действия данного режима, санкции, применяемые в период действия данного режима за нарушения.
3. Обеспечивать совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований организации торговли печатными информационными материалами о введении режима обязательного ношения СИЗ, о необходимости соблюдения населением обязательных требований (при наличии такой возможности).
4. Оказывать помощь по налаживанию сотрудничества организаций торговли, аптечных сетей с местными производителями СИЗ, в том числе осуществляющими продажу масок гигиенических.
5. Организовывать присутствие в пределах территории региона представителей органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, 2 которые имеют право привлекать к ответственности нарушителей режима обязательного ношения СИЗ (при наличии такой возможности).
6. Не привлекать к ответственности представителей организаций торговли за нарушение посетителями объектов торговли режима обязательного ношения СИЗ в случае если представителями организаций торговли приняты меры по недопущению нарушения (посетителю рекомендовано использовать СИЗ, для пресечения нарушения возможно вызвать представителей правоохранительных органов, нарушителю не осуществляется отпуск товара на кассе). В соответствии с частью 1 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Таким образом, привлечению к административной ответственности подлежит лицо, совершившее административное правонарушение.
Организациям торговли:
1. До введения режима обязательного ношения СИЗ размещать на территории торговых объектов, в том числе при входе в торговый объект, в торговом зале, печатные информационные материалы о введении режима обязательного ношения СИЗ, в том числе полученные от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.
2. Осуществлять трансляцию аудио- и видео- материалов для населения информации о введении режима обязательного ношения СИЗ в торговых залах и об ответственности за нарушение данных требований.
3. Обеспечивать сотрудников организации торговли СИЗ (маски, перчатки).
4. В период подготовки к введению режима обязательного ношения СИЗ организовывать проведение инструктажей персонала и тренингов по порядку действий в отношении посетителей торгового объекта, в том числе нарушителей режима.
5. Проводить проверку технического состояния и работоспособности средств экстренного вызова при их наличии, определять способы и средства оперативного взаимодействия представителей организаций торговли с представителями органов внутренних дел. 6. При наличии заинтересованности налаживать сотрудничество с местными производителями на поставку СИЗ, в том числе масок гигиенических.
7. При наличии в продаже СИЗ организовывать их реализацию посетителям с соблюдением санитарных норм и правил.
8. При попытке прохода посетителя без СИЗ на территорию организации торговли представитель организации торговли осуществляет: - информирование посетителя о возможности приобретения СИЗ при входе на территорию торгового объекта (при наличии такой возможности), а также на его территории (например, выделенная касса); - в случае введения на территории субъекта Российской Федерации режима обязательного ношения СИЗ информирование посетителя о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима. В случае несогласия посетителя исполнять такие требования, их нарушения, в том числе проникновения на территорию объекта торговли, представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.
9. В случае введения на территории субъекта Российской Федерации режима обязательного ношения СИЗ при обнаружении на территории торгового объекта посетителя, не использующего СИЗ, представитель организации торговли осуществляет информирование посетителя о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима. В случае несогласия посетителя исполнять такие требования, представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения. 34
Правоохранительным органам:
1. Осуществлять взаимодействие с представителями организаций торговли в части соблюдения населением режима обязательного ношения СИЗ, профилактики и предотвращения нарушений.
2. Осуществлять оформление факта правонарушения с проведением последующих действий в установленном порядке.
________________________________________________________________________
Медицинская деятельность на территории Чегемского муниципального района осуществляется государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Центральная районная больница им. Хацукова А.А.», в т.ч. двенадцатью структурными подразделениями в сельских поселениях. В состав центральной районной больницы входит 9 врачебных амбулаторий и 3 фельдшерско-акушерских пункта в сельских поселениях, районная поликлиника, рассчитанная на 250 посещений в смену (2-х сменная), стационар на 160 коек, на которых оказывается специализированная медицинская помощь по 6 профилям, отделение скорой медицинской помощи, которое обеспечивает работу 6 выездных бригад одновременно. Мощность дневного стационара составляет 81 койка, из них 41 функционирует в структуре 8 врачебных амбулаторий. Общая мощность амбулаторно-поликлинической службы составляет 670 посещений в смену, в т.ч. мощность 9 сельских амбулаторий составляет 420 посещений в смену. В структуру ЦРБ входят 28 медицинских кабинетов в образовательных учреждениях (18 в школах, 10 в детских садах).
Структура системы здравоохранения Чегемского района в 2019г.
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная районная больница им Хацукова А.А.» в г. Чегем представлено:
- стационаром на 160 коек: хирургия (35), офтальмология(40), терапия(40), неврология(30), педиатрия(15);
- дневным стационаром на 40 коек (20 коек терапевтического профиля, 5 коек по профилю «акушерство и гинекология», 5 коек по профилю «офтальмология» и 10 коек по профилю «педиатрия»);
- районной поликлиникой ЦРБ на 250 посещений в смену (2-х-см.) ;
- отделением скорой медицинской помощи;
9 амбулаториями:
- врачебной амбулаторией с. Нартан со стационаром на 5 круглосуточных и 15 дневных коек, рассчитанной на 120 посещений в смену и подотделением скорой медицинской помощи; -врачебной амбулаторией с. Нижний Чегем со стационаром на 5 круглосуточных и 10 дневных коек, рассчитанной на 25 посещений и подотделением скорой медицинской помощи; -врачебной амбулаторией с. Шалушка на 70 посещений, 4 койки дневного стационара; -врачебной амбулаторией с. Чегем-Втрой на 70 посещений, 4 койки дневного стационара; -врачебной амбулаторией с. Лечинкай на 25 посещений, 2 койки дневного стационара; -врачебной амбулаторией с. Каменка на 25 посещений, 2 койки дневного стационара; -врачебной амбулаторией с. Яникой на 25 посещений, 2 койки дневного стационара; -врачебной амбулаторией п. Звездный на 25 посещений, 2 койки дневного стационара; -врачебной амбулаторией с. Булунгу на 15 посещений; - 3 ФАПами( с. Эльтюбю, с. Хушто-Сырт и мкр. Мир); - 28 медицинскими кабинетами (18 в школах, 10 в детских садах).
По итогам 2018г. показатель первичной заболеваемости туберкулезом- 37,6 на 100тыс населения (26человек),за 2019г.показатель первичной заболеваемости туберкулезом – 43,4 на 100 тыс. населения (30 человек).
Всего за 2019г. по Чегемскому муниципальному району зарегистрировано 3 случая смертности от туберкулеза, в 2018г. зарегистрировано 3 случая. Все умершие пациенты – это пациенты с хроническими формами туберкулеза, наблюдающиеся у фтизиатра в течение многих лет. У всех умерших – была множественная лекарственная устойчивость к препаратам для лечения туберкулеза.
Средняя заработная плата всех категорий медицинских работников
Категория персонала
|
Средняя заработная плата за
2014 год
|
Средняя заработная плата за
2015 год
|
Средняя заработная плата за
2016г
|
Средняя заработная плата за
2017г
|
Средняя заработная плата за
2018
|
Средняя заработная плата
2019
|
Всего работников:
|
16141,20
|
15946,23
|
17184,63
|
17720,33
|
23160,68
|
25962,25
|
в том числе:
врачи (кроме зубных), включая врачей-руководителей структурных подразделений
|
24792,18
|
24833,40
|
28725,90
|
29328,22
|
40560,85
|
44695,79
|
средний медицинский (фармацевтический) персонал (персонал, обеспечивающий условия для предоставления медицинских услуг)
|
15504,15
|
15363,14
|
16985,21
|
17742,07
|
20241,03
|
23039,23
|
младший медицинский (фармацевтический) персонал ( персонал, обеспечивающий условия для предоставления медицинских услуг)
|
9339,29
|
10041,05
|
11295,41
|
11357,78
|
20144,44
|
21584,63
|
Обеспеченность медицинскими кадрами
Укомплектованность врачебными кадрами по району в 2019г. составляет 98%, по сельским поселениям – 98%. Укомплектованность средним медицинским персоналом составляет 100%. В настоящее время не укомплектованы должности врачей-педиатров в с.Нартан и с.Шалушка, а также должность врача общей практики в с.Булунгу. В районе работают 2 кабинета врача общей практики.
Для оказания специализированной медицинской помощи из республиканских ЛПУ привлечены 10 врачей специалистов, которые трудоустроены в порядке внешнего совместительства по специальностям «Психиатрия», «Психиатрия-наркология», «Детская хирургия», «Ортопедия-травматология».
Благодаря программе «Земский доктор» с 2019г. в район приняты на работу 4 врача по специальностям «Педиатрия», «Терапия», «Акушерство и гинекология», «Хирургия».
Мерами социальной поддержки медицинским работникам на селе являются надбавка в размере 25% к окладу и сокращенная продолжительность рабочего дня с сохранением заработной платы.
Количество врачей, среднего и младшего медицинского персонала в динамике 2012-2019гг.
№
|
годы
|
Количество врачей
|
Средний медперсонал
|
Младший медперсонал
|
1
|
2012
|
138
|
416
|
94
|
2
|
2013
|
139
|
398
|
99
|
3
|
2014
|
141
|
395
|
99
|
4
|
2015
|
128
|
405
|
92
|
5
|
2016
|
149
|
416
|
35
|
6
|
2017
|
151
|
400
|
24
|
7
|
2018
|
154
|
389
|
12
|
8
|
2019
|
164
|
386
|
15
|
Укомплектованность персоналом в процентном соотношении числа занятых должностей к числу должностей по штату в динамике 2012-2019гг.
№
|
годы
|
врачи
|
Средний медперсонал
|
Младший медперсонал
|
1
|
2012
|
98.3 %
|
99,0%
|
100%
|
2
|
2013
|
96.2%
|
96,2%
|
100%
|
3
|
2014
|
97.1%
|
87,0%
|
100%
|
4
|
2015
|
95.6%
|
88,3%
|
100%
|
5
|
2016
|
97.2%
|
76,4%
|
97%
|
6
|
2017
|
95%
|
100%
|
100%
|
7
|
2018
|
99,8%
|
100%
|
100%
|
8
|
2019
|
98%
|
100%
|
100%
|
Материально-техническое обеспечение ЛПУ района
В целях улучшения качества и доступности медицинской помощи сельскому населению в 2014г. в районе открыты фельдшерско-акушерские пункты в с.Хушто-Сырт и с.Эльтюбю, в мкр.Мир и врачебная амбулатория с.Лечинкай. Проведен капитальный ремонт здания амбулатории с. Чегем Второй.
Для оснащения службы скорой медицинской помощи в 2014г. в ЦРБ поступило 5 единиц санитарного автотранспорта, 2 единицы из которых оснащены всем необходимым оборудованием для экстренной реанимационной помощи пострадавшим в ДТП, что значительно улучшит качество и своевременность оказания экстренной медицинской помощи. В 2016г дополнительно поступило 2 единицы автомобилей скорой помощи для обслуживания с. Нартан и с. Нижний Чегем.
В настоящее время наиболее остро стоит вопрос установки пожарной сигнализации в лечебных корпусах больницы и капитальный ремонт терапевтического отделения больницы.
Уровень оснащенности медицинским оборудованием
Уровень оснащенности учреждений здравоохранения и эффективность его использования влияют на показатели здоровья населения, показатели эффективности деятельности ЛПУ, качество и доступность медицинской помощи. В 2011-2012г в больницу по программе модернизации здравоохранения поступили новый маммограф, аппарат УЗИ экспертного класса, новое оснащение для операционных. В 2016г приобретен аппарат искусственной вентиляции легких и комплект оборудования для лапароскопических операций. В здравоохранении Чегемского района системно проводится компьютеризация рабочих мест. Оснащены компьютерами 18 кабинетов врачей поликлиники, организационно - методический кабинет. Имеются компьютеры в регистратуре районной поликлиники и в приемном отделении стационара.
Для организации оказания муниципальных услуг предоставляемых населению в электронном виде: запись на приём к врачу (электронная регистратура), выписка электронного рецепта, выписка справок о смерти, больничных листов заполнение экстренных извещений в поликлинике ЦРБ создана единая локальная сеть. Локальная сеть проведена в 18 кабинетов поликлинического отделения ЦРБ, смонтирована локальная компьютерная сеть в здании стационара.
В регистратуре поликлиники введён в эксплуатацию модуль «Электронная регистратура».
Мониторинги по видам медицинской деятельности, смертности, отчёты в МИАЦ, информация о работе с инвалидами, пациентами, имеющими льготы отправляется по защищённой системе «VipNet». Создан сайт ГБУЗ «ЦРБ им. Хацукова А.А.», где размещена вся информация об учреждении. Размещены основные документы регламентирующие деятельность в сфере здравоохранения, имеющиеся вакансии и многое другое. Имеется возможность обратной связи с руководством.
Главный врач ГБУЗ ЦРБ им. А.А. Хацукова Кокова Елена Анатольевна - 8(86630)-4-12-44

(кликнуть на баннер для перехода на сайт ГБУЗ "Центральная районная больница им. А.А. Хацукова")
|